En conclusión al último estudio realizado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de
Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC), la Universidad Complutense de Madrid y el Centro de Investigación
Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del Instituto
de Salud Carlos III (España), el cacao (un alimento rico en
compuestos bioactivos como los flavanoles con una gran cantidad de propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias) ralentiza el proceso de progresión de la
diabetes de tipo 2 frenando la pérdida de masa y función de las células beta
del páncreas.
Para
llevar a cabo este experimento, los científicos utilizaron ratones de
laboratorio, que siguieron una dieta rica en cacao durante la etapa prediabética,
observando
una disminución de sus niveles de hiperglucemia, una mejora en la sensibilidad a la
insulina y una ralentización de la pérdida de masa y función de las células
beta pancreáticas. . Además, gracias también al tratamiento
con cacao, los ratones
presentaron una subida de la actividad de las defensas antioxidantes del
páncreas.
Ahora
que han demostrado los beneficios del cacao, las personas diabéticas podrán ralentizar
el proceso de evolución de la diabetes tipo 2, lo que les beneficiará bastante.
Me
parece muy bien que hagan este tipo de experimentos para descubrir cosas que
puedan ayudar a las personas que tienen problemas como los diabéticos.
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